调研文章

深化代表委员联络工作,全方位推进检务公开

来源:冕宁    作者:zzc    发布时间:2014-12-10    点击数:255

深化代表委员联络工作,全方位推进检务公开

刘刚  叶浩

    随着经济发展和社会进步,社会各界和人民群众对司法知情权、参与权、监督权等权利意识不断增强,检察机关对检务公开的认识也在不断深化,1998年10月,高检院发布了《关于在全国检察机关实行“检务公开”的决定》,2006年6月,又印发了《关于进一步深化人民检察院“检务公开”的意见》,省、州院也对检务公开和代表委员联络工作提出了具体要求。基层检察院是接触人大代表、政协委员的第一线单位,如何采取有效措施提高代联工作水平、保证检务公开工作不断取得实效、促进各项检察业务工作创新发展,是确保检察权在阳光下行使,体现人民检察院宪法地位的重要课题。笔者结合所在的冕宁县人民检察院开展代联工作的情况,谈一些自己的经验和看法。

一、我院开展代联工作的做法

近年来,我院高度重视代联工作,结合前期的人民监督员制度试点工作和现行的人民监督工作,开展了各种各样的代联活动。首先是抓好制度建设,先后制定了《关于办理人大代表转交案件督查程序的规定》、《冕宁县人民检察院人大代表联络工作制度》、《冕宁县检察院人民监督工作办公室联系人大代表、政协委员制度》、《冕宁县人民检察院听取意见建议制度》、《关于办理人民监督员意见、建议工作程序的规定》等一系列规章制度,并将责任落实到人,切实抓好落实执行。在实际工作中,我们的主要做法是:

1、检察长、副检察长定期不定期走访州县人大代表、政协委员、人民监督员;

2、主动向县人大、县政协报告检察工作,及时向县人大常委会报告重大疑难案件的办理情况并征询意见建议;向县人大常委会、县政协通报检察工作情况,集中向代表委员征求意见和建议;

3、认真办理县人大、政协转办的提案,并及时回复办理情况;

4、邀请代表委员和人民监督员旁听检察机关出庭公诉,参与和监督涉检涉法听证、社区矫正等执法活动,参加法制宣传等活动;

5、邀请代表委员、人民监督员参加“检察开放日”、法制宣传等活动;

6、及时与县人大常委会和县政协机关了解掌握代表委员变动情况,为代表委员订阅《检察日报》。

通过以上各项工作措施,让代表委员亲身感受到检察机关自觉接受监督的姿态和行动,促使代表委员更加理解、关心和支持检察工作。近年来,我院工作一直受到县人大常委会和县政协的好评,每年“两会”期间,《检察工作报告》通过率保持在95%以上,人大代表、政协委员对于检察机关的各项工作尤其是联络工作总体评价较好。

二、目前我院代联工作存在的问题

通过多年的努力,我院代联工作得到了县人大、县政协和代表委员的肯定,也取得了一定的成绩,但由于受到各种因素限制,代联工作的一些问题仍未得到实质改进,主要有以下几方面:

1、代表委员结构不合理。我县人大代表、政协委员构成中普遍存在着领导干部多、企业经理多,而基层群众少、具备一定法律知识和专业知识的专业人员少的问题。以我县为例,187名人大代表中96%为领导人员,仅有7人是非领导人员;161名政协委员中仅有17人为非干部或企事业经理,领导干部或企事业经理占到89%。由于代表委员都是机关企事业单位的中层以上领导,承担了重要的工作职责,无暇兼顾监督工作,也很难抽出时间参加各类代联活动。以去年我院邀请代表委员参加“检察开放日”活动为例,我院办公室人员平均需要与被邀请的每位代表委员联系5次以上,方能确定参加人员,在参加活动的13人中,又有8人因公事中途离开,影响了“检察开放日”活动的效果。

2、对代表委员缺乏有效激励。受政策、经费等条件限制,我院不能提供代表委员参与检察机关检务公开所需要的物质保障,无法解决代表委员积极履职的后顾之忧。自我院开展代联工作以来,从未对代表委员履行职责提供任何物质保障,也影响了代表委员参加代联活动、参与监督工作的积极性。按照有关规定,2014年8月1日以后,可向参加代联活动的代表委员发放每天每人100元的会议费,如按此标准执行,可能会有效改善目前代表委员参加代联活动不积极的状况。

3、对代表委员的消极履职行为不能进行监督。对不参加代表活动、不依法执行代表职务的代表如何进行监督和制约,目前的法律法规、规定等未予明确,难以通过追究法律责任的方式来控制代表消极履职行为。代表委员履行监督职责完全由个人情感喜好决定,一些需要代表委员进行监督的工作无法正常开展。

4、代表委员直接监督司法个案。从我院开展代联工作的情况来看,一些代表委员在听取汇报、通报以及参与检察机关组织的旁听庭审、案件审查、听证会等各种活动时,不通过正常的途径和方式发表意见和建议,一些代表委员对个案件关注多,因为不了解情况或是限于法律知识的欠缺,发表过于偏激的意见或建议。虽然反映了代表委员履职意识的提高,但在一定程度上影响了检察机关独立行使检察权,需要在司法实践中谨慎对待。

三、深化代联工作、推进检务公开的途径

总结分析我院代联工作的经验,笔者认为,要深化代表委员联络工作,全方位推进检务公开,保证代表委员对检察工作的监督实效,应从以下方面来加以改进:

1、加强制度机制建设。实行检察长负总责、班子成员分工负责、院办公室统一协调、全体检察人员共同参与的工作责任机制。建立代表联系工作的机构,充实人员,完善检查、督查、考核和奖惩等激励制度。进一步强化组织领导,明确工作职责,落实联络工作各项措施;进一步完善邀请代表委员视察检察工作,向代表委员通报检察工作情况,听取代表委员对检察工作的建议、批评和意见;进一步完善建议、议案、提案和转办案件的督办工作制度,明确联络工作内容、形式、方法和目标要求。通过建立制度化的联络工作机制,不断加强和改进代表委员联络工作,促进代表委员联络工作的开展。

2、加强常态化联络工作。考虑到绝大多数代表委员属于领导干部、单位负责人的实际情况,由于本职工作繁重,没有更多的时间和精力参加检察院组织的各种代联活动,检察机关可以多通过“走出去”、“上门走访”等方式主动与代表委员联络。可以建立中层以上领导与人大代表、政协委员“一对一”联络制度,由院领导和部门负责人担任联络员,每人负责联络在本县工作的两级人大代表和政协委员各1名。联络员主动保持与人大代表、政协委员经常性联络,接收、答复他们的意见、建议,坚持每年至少1次以登门拜访等形式与联络对象见面,面对面汇报检察工作,征求意见和建议,开展法律咨询等。对代表意见、建议和委员提案办理工作应当高度重视,主管领导要严守办理期限,加强督办检察,做到件件有答复,事事有回音,使代联工作真正的落到实处,取得实效。

3、积极创新联络方式、拓宽联络渠道。一是抓好宣传工作。向部分人大代表和政协委员发放法律知识宣传手册和法律书籍,尤其注意让新当选的人大代表、政协委员对检察工作有初步了解。充分发挥信息及时性和系统性的特点,将《检察工作简报》等有关信息及时报送给人大、政协机关,为人大机关和驻区所有代表政协委员赠订《检察日报》,让人大代表、政协委员第一时间了解检察机关的重大部署、重要决定和主要工作,为代表委员及时深层了解检察工作创造条件。二是突出基层特色。依托派驻乡镇检察室,下移联络工作重心,组织检察人员登门走访在基层工作的代表委员,扩大联络面,加深检察机关同代表委员的感情。三是创新联络方式。建立代表委员手机短信、网络等联络平台,促使联络工作向检察服务延伸,推动检察工作问计于代表委员、问智于代表委员,让代表委员更加了解检察业务工作的开展情况,真正做到监督、支持、理解检察工作。

4、进一步提高检务公开透明度。一是及时向人大及常委会报告检察工作情况和重要工作事项,主动接受工作评议,主动参与每年“两会”期间的分团联组活动,收集和倾听代表委员对检察工作的意见、建议。围绕群众的关注重点,如未成年人刑事检察、职务犯罪预防及侦查、金融检查等多项重点工作,向代表委员做专题汇报并及时研究整改。二是切实推行“阳光检务”,邀请代表委员视察、监督检察工作。邀请部分州、县人大代表、政协委员召开专题座谈会,邀请代表委员参加中层干部竞聘上岗等重大队伍建设工作,邀请代表委员会参加开展未成年人司法保护专题调研、实地视察驻所检察室、参与“走进检察”座谈交流等。还可采取走出去的方式,到人大代表、政协委员所在单位,征求人大代表、政协委员对职务犯罪、公诉、侦监、控申等重点业务工作的意见和建议,加强和改进检察工作。三是推行案件公示。近年来,代表委员们想更多的了解检察机关办理案件的情况,我们可以在法律规定范围内,对一些社会影响大的案件办理情况进行公开,以回应代表委员对司法工作不断增强的关注,也可以根据案件审理的情况,适当邀请代表委员参加旁听。同时,加大对案件公开查询系统的建设,让代表委员可通过查询系统查询案件的诉讼进展程序等。通过加强代联工作,提升检务公开水平。促进检察机关正确履职,保证社会公平正义,发挥外部监督的积极作用。

 

(作者单位:冕宁县人民检察院)

          

友情链接: 中国检察听证网 最高人民检察院 四川省人民检察院 北京市人民检察院 上海市人民检察院 凉山州人民检察院



主办单位:冕宁县人民检察院 Copyright 2014 mnjcy.lsz.gov.cn 蜀ICP备35421541号
地址:冕宁县城厢镇长征东路18号 电话:0834-6723453

版本所有:凉山州人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司
今日访问量:23 总访问量:148075
站长统计